扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
全省联动 清澈江湖 --记江西省全省清江(湖)行动
发布时间:2016-08-02 18:14:11来源:厅办公室作者:孙礼 郭鹤浏览量:

  为保障我省各河流河势稳定和防洪安全,落实“开展非法采砂专项整治”“河长制”工作要点,厅长罗小云提出要求,副厅长吴义泉组织部署,于6月20日开始,集中开展了一次为期一月的全省清江(湖)行动。

省水政指挥协调

  省水利厅、省采砂领导小组为此次行动专门下发了《2016年全省河道采砂管理专项整治工作方案》,要求各地市水行政主管部门负责组织本级及辖区内区、县开展清江(湖)行动,省直管试点县参加所在区市的统一行动,重点放在采砂管理问题突出的鄱阳湖、赣江、抚河、信江、饶河、修河等水域及交界纠纷多发水域。

  6月20日上午,省水政总队召开专题会议,部署全省清江(湖)行动,随后以采区管理、采砂船停靠及重要水域为重点,派出11个督导组分赴各设区市督导实施,涉水四大部门即水利、交通、农业、公安等参与鄱阳湖综治联合巡查,重点打击开湖前后湖区内的非法采砂行为,对各行政区交界水域非法采砂活动进行现场取缔打击。

  这次清江(湖)行动的突出特色是:拉网式,全省大小河流湖泊全覆盖无死角;合作式,港航、海事、公安、水利等部门通力合作,统一行动;联动式,省、市、县、乡、村5级联动,同时行动,形成合力;严厉性,依据《江西省河道采砂管理办法》从严从重查处,对非法采砂情节严重或者妨碍公务妨碍活动的,依法惩处,对辖区内停靠、移动的采砂船舶逐一记录,非法采砂船一律集中停靠,专门看管。

  此次行动,省水政监察总队既是指挥者又是战斗者,全员出动,3次组织九江、上饶、南昌等3市以及相关县(市、区)开展联合执法行动,共打击20艘钻杆式吸砂船,带走6艘“吸砂王”负责人作询问笔录,按非法移动处罚。

  6 月28 日,省水政监察总队组织上饶市水政、水警,鄱阳县砂管局、县水警、特警、海事、港航以及相关乡镇等单位共200 余人开展联合执法大行动,驱离仍滞留在湖区的吸砂式采砂船(吸砂王),打击非法采砂行为。在鄱阳县莲湖村窑背水域对非法采砂的6 艘钻杆式采砂船进行了现场执法;对长山水域14 艘非法采砂的钻杆式采砂船进行执法打击,对仍滞留湖区的6 艘“吸砂王”依法进行处理。

  7 月5 日,省水政监察总队再次进行巡查,对莲湖村所有集中停靠的本地籍钻杆式采砂船进行查封扣押,将外地籍的2条钻杆式采砂船强行押至星子集中停靠点,并对在赣江南支将军洲水域发现的3 条涉嫌偷采的非法钻杆式采砂船予以扣押。

设区市“穿针引线”

  鹰潭市政府领导一线指挥,在信江实现全面禁采,两岸非法砂场全部清理关停,采砂船只全部实行集中停靠管理。同时由政府出面,将已拍卖采区采砂权收回,交由国有砂石公司统一经营管理,并成立河湖管理保护综合行政执法支队,将原来分属各部门履行的涉河湖管理保护方面的行政处罚、行政强制职责整合,全部划入新组建的市河湖综合行政执法支队一家履行,形成合力。

  市在沿河设立了停靠点6 个,安排当地乡镇人员进行看管,并对信江所有非法砂场和桁吊进行了整治拆除。取缔非法上岸码头52 处,非法卸砂航吊45 台,拆除非法采砂船14艘,设置采砂船只集中停靠点6 处,集中停靠采、运船只69艘,清理非法砂石料15.08 万方。

  新余市组织水利、公安、电力以及渝水区、新溪乡政府等有关部门对辖区内最大河流袁河非法采砂进行集中整治行动。市水务局朱东林副调研员担任总指挥,带队到新溪乡集中开展清江(湖)行动,共拆除采砂点17 处、切除非法吊沙设备17 台,拆除砂场工房5间,对两家非法采砂场下达了责令整改告知书,限期自行拆除,对渝水区沿河100 多座猪舍,近2 万平米进行了拆除。

  6 月24日,九江市由省运砂流动检查点和星子湖区联合执法队共出动20 名执法人员前往都昌水域、永修与新建交界水域开展巡湖执法检查; 6 月27 日,省运砂流动检查点和星子湖区联合执法队以及都昌县共30 名执法人员已赶到都昌县城,配合省总队和鄱阳县抓获钻杆式采砂船,并拖带至星子集中停靠点监管。九江市共联合湖区二个检查点共开展行动6 次,出动执法人员130人次,驱赶钻杆式采砂船1 艘,拆除1艘钻杆式采砂船作业机具,抓获小型采砂船2艘。

  11个地市清江(湖)行动均捷报频传,亮点纷呈,一时,江西水域无非法采砂容身之地。

县市区“攻城夺地”

  县(市、区)水政执法发挥了“攻城夺地”的作用。

  樟树市多起非法采砂案件被市公安局 立案,45条无证采砂船全部集中停靠在誉家洲、张家洲两条夹江水域,四处游荡伺机盗采的无证非法采砂船被水政锁定,3艘非法运砂船被海事列入黑名单,证件被扣押。

  南城县重新规划了采砂点和合并采砂场,对合法采砂船安装GPS,在采砂场安装监控;在南城沿河路段设置大型宣传广告牌,宣传水政执法。

  新干县实行采砂保证金制度,对采区采砂船征收保证金,非法采砂行为一经发现,即按非法运砂船船次处罚采砂船主,罚金直接在保证金中扣除,并注销采砂船河道采砂准采证或预选证,取消采砂船主下轮河道采砂拍卖或投标资格。

  各县反映,这次集中行动,打掉了很多非法采砂“堡垒”,攻城略地取得实效,一些水上“毒瘤”被阉割。

  清江(湖)行动,有力地支持了全省防汛抗洪抢险救灾工作,有力地支持了水利系统及社会综治维稳工作,有力地支持了严格水资源管理和“河长制”工作,省内江河进为之一清。清江(湖)行动还给河道采砂管理执法3点启示:一要坚持采砂属地管理的地方首长负责制;二要坚持重点水域“回头看”原则,除恶务尽;三要持之以恒,持续保持打击非法采砂的高压态势。

宜春李万文督查河道采砂专项整治工作

鹰潭市信江采砂船集中停靠点

新余市被拆除的非法吊机

九江市组织开展清江(湖)行动

抚州市南城县组织人员拆除非法采砂机具

樟树市誉家洲采砂船集中停靠点