扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
省水利厅举办水生态文明建设主题沙龙
发布时间:2016-06-07 16:17:25来源:办公室作者:余哲

 

 

沙龙活动现场

罗小云厅长主持沙龙活动

 

  为推进我省生态文明先行示范区建设,做好全省水生态文明建设工作顶层规划,2016年6月4日下午,省水利厅在省水利规划设计研究院会议中心举办第一期水利热点难点问题沙龙活动,探讨交流水生态文明建设规划编制工作。

  省水利厅厅长罗小云主持沙龙活动,厅领导杨丕龙、廖瑞钊、王纯出席沙龙活动。厅机关相关处室负责人,省水文局、省水利规划设计研究院、省水科院、省水保院等单位负责同志及相关人员40余人参加活动。

  省水利规划设计研究院汇报了我省水生态文明建设规划编制情况,重点汇报了规划开展情况、规划主要思路以及现阶段存在的几方面问题。参加人员围绕水生态文明建设规划编制工作,结合自身工作和对水生态文明建设的理解,从“水生态文明建设的内涵、水生态文明规划如何定位、水生态文明建设要解决什么问题、如何将水生态文明融入水利工作全过程、推进水生态文明建设要达到一个怎样的目标”等方面进行了交流探讨。

  在总结交流时,罗小云厅长指出,通过开展水利沙龙活动,各方观点相互碰撞,产生思想火花,效果好,达到了预期目的。同时,罗厅长提出了自己的看法和观点。他认为,水生态文明核心是以水为载体,涉及到以水为载体的方方面面都可以涵盖在水生态文明之内。水生态文明建设最终达到的目的是人与水的和谐相处、可持续发展的良性循环状态。编制水生态文明建设规划,要跳出传统水利规划的概念,把水生态文明建设作为一项重要课题进行专题深入研究,研究好水生态文明建设是什么、应该怎么做,如何充分发挥江西水的特色以及水在经济发展中的作用等关键问题。

  据悉,今年起,省水利厅探索建立“水利热点难点问题探讨沙龙”制度,不定期针对水利工作中遇到的水利热点难点问题,以沙龙活动形式进行灵活、自由的探讨和交流。每期围绕一个主题,邀请相关领导、处室(单位)负责同志、专家以及具体工作人员进行探讨,达到及时协调解决水利工作中遇到的热点和难点问题,更好推动水利工作的目的。