扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 水文化 >> 水之魂
书水一道
发布时间:2019-09-11 16:08:48来源:江西水文化杂志编辑部作者:袁国荣

书法艺术,载体汉字。文房四宝,笔墨纸砚。水墨交织,神采飞扬。黑白两色,大道至简,点画线条,自然性灵,气韵节奏,凝智妙趣,使人们在欣赏中得到美的享受、哲思的启迪、心灵的净化。从殷商时期的甲骨文,到定型于东汉、魏、晋的楷、草、行,在千百年的历史时空中,始终散发着艺术的魅力。汉字在书法家的笔下,通过察于外、孕于心、成于手,以或清涧甘泉,或骤雨激流,或冰河雪岭的笔法、笔意,尽现了书家山水自然契合的内心情感,成为一种独特的表现艺术,被誉为无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐,衍生了李白诗歌,裴旻剑舞,张旭狂草,造就了王羲之的《兰亭集序》。

水孕育了五彩斑斓的大千世界,孕育了五千年灿烂的中华文明。老子曾曰:“上善若水,水利万物而不争。”庄子又云:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”千百年来,人与水相依相存,人与自然和谐共生。

素湍绿潭,回清倒影。大自然中水的灵性,为书法家提供了丰富的创作源泉,让动态的不羁和静态的素雅成就了书法线条的大千变化。融合了水的别样精神,书水一道,水因书法含韵,人因书法感悟。

江西物华天宝,人杰地灵,五河一湖,钟灵毓秀。在长期治水过程中,江西水利人深悟治水之道,秉承“山水林田湖草”生命共同体理念,统筹实施流域生态保护和综合治理。正如书法“激情笔笔注点画”,以大地为纸,鄱湖为砚,绿水为墨,青山为毫,纵情书写新时代江西水利发展秀丽篇章。

书法之道,亦是做人之道。干好水利事应先写好水利“人”。中华民族的悠久治水史,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神财富,造就了一代又一代特别能吃苦耐劳的水利人,书写了一座又一座水利丰碑。党的十八大以来,在习近平总书记“十六字”治水方针指引下的生动实践,更是催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年精神传承,新时代实践创新,要求水利人必须坚守“忠诚、干净、担当”的不悔初心,厚植水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。

书水一道,润物无声,我们都是新时代水利精神的书写人。

分享到: