扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 网上办事 >> 行政许可事项
江西省水利厅关于公开行政审批事项等相关工作的公告
发布时间:2017-05-20 15:19:50来源:作者:

    为深入推进行政审批制度改革,根据《江西省人民政府办公厅关于公开省政府各部门行政审批事项等相关工作的通知》(赣府厅字[2014]54号)要求,江西省水利厅决定向社会公开目前保留的行政审批事项清单(见附件),接受社会监督,并征求社会各界对进一步取消和下放行政审批事项的意见。社会各界及公众可通过以下途径和方式反馈意见:

    1、信函:邮寄地址:江西省南昌市中山西路68号省水利厅政策法规处(邮编330009);

    2、网上填写:登陆江西省水利厅门户网站公众互动板块下民意征集栏目。

    感谢社会各界对省水利厅行政审批事项改革工作的支持,欢迎大家提出宝贵意见或建议!

       

 

 

附件:

江西省水利厅保留行政审批事项目录

项目编码

审批部门

项目名称

子项名称

审批类别

设定依据

审批

对象

备注(责任处室)

1

省水利厅

权限内水工程建设规划同意书审查

行政许可

《中华人民共和国水法》第十九条:“……在其他江河、湖泊上建设水工程,其工程可行性研究报告报请批准前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限对水工程的建设是否符合流域综合规划进行审查并签署意见。……”

《中华人民共和国防洪法》第十七条:“在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书。”

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件2(三)合并的行政审批项目第23项将“水工程建设项目防洪规划审核”与“水工程建设项目流域综合规划审批”合并为“水工程建设规划同意书审查”。

《江西省人民政府关于衔接国务院第六批取消和调整行政审批项目的通知》(赣府发〔201252号)附件2三、合并的行政审批项目第23项将“水工程建设项目防洪规划审核”与“水工程建设项目流域综合规划审批”合并为“水工程建设规划同意书审查”。

机关、事业单位、企业

计财处

2

省水利厅

权限内河道管理范围内建设项目审查

行政许可

《中华人民共和国水法》 第三十八条第一款在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。                               《江西省河道管理条例》第六条:河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”第十五条:“河道管理范围内的建设项目,依法须经河道主管机关审查同意的,应当按照本条例规定的河道分级管理权限,经相应的河道主管机关审查同意。”

《江西省赣抚平原灌区管理条例》第十三条:“在灌区内修建跨渠、穿渠、穿堤、临渠的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,以及在渠道上修建水电站,建设单位应当将工程建设方案报有管辖权的水行政主管部门批准。水行政主管部门在批准前,应当征求省管理局的意见。”

《江西省人民政府关于将袁惠渠和潦河工程管理局划归省水利厅管理的批复》(赣府字〔20137号):“……决定将袁惠渠管理局和潦河管理局(以下简称两个管理局)划归省水利厅管理,……”

机关、事业单位、企业、公民

建管处

3

省水利厅

权限内河道采砂许可(长江、鄱阳湖)

行政许可

《中华人民共和国水法》第三十九条第一款:“国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。”

《长江河道采砂管理条例》(国务院令第320号)第九条:国家对长江采砂实行采砂许可制度。河道采砂许可证由沿江省、直辖市人民政府水行政主管部门审批发放;……”

《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令第3号发布,国务院令第588号修改)第二十五条:在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;……”

《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”

《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔20144号)附件第29项将河道采砂许可(除长江、鄱阳湖外)下放至设区市水利行政主管部门。

《江西省长江河道采砂管理实施办法》;

《江西省河道采砂管理办法》。

事业单位、企业、公民

政法处

4

省水利厅

权限内江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核

行政许可

《中华人民共和国水法》第三十四条:“禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)第五条:依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照河道管理范围内建设项目的管理权限审批;……”

《江西省河道管理条例》第六条:“河道管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则。各级河道主管机关按下列分工实施管理:……()赣江、抚河、信江、饶河、修河和鄱阳湖由省河道主管机关实施管理。……”

机关、事业单位、企业

水资源处

5

省水利厅

权限内建设项目水资源论证报告书审批

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第168建设项目水资源论证报告书审批”,实施机关:各级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。

《江西省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第206)第六条:取水许可实行分级审批。(一)下列取水由省人民政府水行政主管部门审批并发放取水许可证:1、跨省河流、省际边界河流日取水量在国务院水行政主管部门授权流域管理机构审批限额以下、3万立方米以上的;2、工业和城镇生活日取用地表水10万立方米以上、农业灌溉设计取用地表水流量每秒10立方米以上、水库设计库容1亿立方米以上的;3、取用地下水,日取水量5000立方米或者年设计取水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取水量在2000立方米以上者年设计取水量40万立方米以上的;4、水电站总装机6万千瓦以上、火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的;5、跨设区的市行政区域的取水或设区的市之间有争议的取水。……”

《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会,水利部第15号令)

建设项目业主单位

水资源处

6

省水利厅

权限内取水权、取水权转让、取水计划与调整审批

取水许可

行政许可

《中华人民共和国水法》第四十八条:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。……”

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第十四条:“取水许可实行分级审批。……其他取水由县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的审批权限审批。”

《江西省取水许可和水资源费征收管理办法》(省政府令第206)第六条:“取水许可实行分级审批。(一)下列取水由省人民政府水行政主管部门审批并发放取水许可证:1、跨省河流、省际边界河流日取水量在国务院水行政主管部门授权流域管理机构审批限额以下、3万立方米以上的;2、工业和城镇生活日取用地表水10万立方米以上、农业灌溉设计取用地表水流量每秒10立方米以上、水库设计库容1亿立方米以上的;3、取用地下水,日取水量5000立方米或者年设计取水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取水量在2000立方米以上者年设计取水量40万立方米以上的;4、水电站总装机6万千瓦以上、火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的;5、跨设区的市行政区域的取水或设区的市之间有争议的取水。……”

机关、事业单位、企业、其他组织、公民

水资源处

取水权转让审批

行政许可

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第二十七条:“依法获得取水权的单位或者个人,通过调整产品和产业结构、改革工艺、节水等措施节约水资源的,在取水许可的有效期和取水限额内,经原审批机关批准,可以依法有偿转让其节约的水资源,并到原审批机关办理取水权变更手续。……”

机关、事业单位、企业、其他组织、公民

水资源处

取水户取水计划与调整审批

行政许可

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第四十条:“取水审批机关依照本地区下一年度取水计划、取水单位或者个人提出的下一年度取水计划建议,按照统筹协调、综合平衡、留有余地的原则,向取水单位或者个人下达下一年度取水计划。取水单位或者个人因特殊原因需要调整年度取水计划的,应当经原审批机关同意。”

机关、事业单位、企业、其他组织、公民

水资源处

7

省水利厅

权限内生产建设项目水土保持方案审批

行政许可

《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。……”

《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号发布,第24号修正)第八条:“水行政主管部门审批水土保持方案实行分级审批制度,县级以上地方人民政府水行政主管部门审批的水土保持方案,应报上一级人民政府水行政主管部门备案。中央立项,且征占地面积在五十公顷以上或者挖填土石方总量在50万立方米以上的开发建设项目或者限额以上技术改造项目,水土保持方案报告书由国务院水行政主管部门审批。中央立项,征占地面积不足五十公顷且挖填土石方总量不足50万立方米的开发建设项目,水土保持方案报告书由省级水行政主管部门审批。地方立项的开发建设项目和限额以下技术改造项目,水土保持方案报告书由相应级别的水行政主管部门审批。水土保持方案报告表由开发建设项目所在地县级水行政主管部门审批。跨地区项目的水土保持方案,报上一级水行政主管部门审批。”

生产建设单位

水保处

8

省水利厅

权限内生产建设项目水土保持设施竣工验收

行政许可

《中华人民共和国水土保持法》第二十七条:“……生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。”

《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号公布,第24号修正)第八条:“开发建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施的验收工作。建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。”

《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(水利部令第5号发布,第24号修正)第八条:“水行政主管部门审批水土保持方案实行分级审批制度,县级以上地方人民政府水行政主管部门审批的水土保持方案,应报上一级人民政府水行政主管部门备案。中央立项,且征占地面积在五十公顷以上或者挖填土石方总量在50万立方米以上的开发建设项目或者限额以上技术改造项目,水土保持方案报告书由国务院水行政主管部门审批。中央立项,征占地面积不足五十公顷且挖填土石方总量不足50万立方米的开发建设项目,水土保持方案报告书由省级水行政主管部门审批。地方立项的开发建设项目和限额以下技术改造项目,水土保持方案报告书由相应级别的水行政主管部门审批。水土保持方案报告表由开发建设项目所在地县级水行政主管部门审批。跨地区项目的水土保持方案,报上一级水行政主管部门审批。”

生产建设单位

水保处

9

省水利厅

权限内大中型水库险坝改变原设计运行方式审批

行政许可

《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)第二十六条:“对尚未达到设计洪水标准、抗震设防标准或者有严重质量缺陷的险坝,大坝主管部门应当组织有关单位进行分类,采取除险加固等措施,或者废弃重建。在险坝加固前,大坝管理单位应当制定保坝应急措施;经论证必须改变原设计运行方式的,应当报请大坝主管部门审批。……”

《水库降等与报废管理办法(试行)》(水利部令第18号)第十一条:“水行政主管部门及农村集体经济组织管辖的水库降等,由水行政主管部门或者流域机构按照以下规定权限审批,并报水库原审批部门备案:……(三)除第(一)项、第(二)项以外的大型和中型水库由省级水行政主管部门审批;……”

水库大坝管理单位

建管处

10

省水利厅

权限内水利工程竣工验收

行政许可

《江西省水利工程条例》第二条第二款:“本条例所称水利工程,是指圩堤、水库、大坝、水闸、泵站、灌区渠道、水电站等在江河、湖泊和地下水源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程及其配套设施。”第十条:“水利工程建设项目应当按照国家和省有关水利工程验收的规定进行验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”第十三条:“水利工程管理实行统一管理与分级管理相结合的原则。受益和保护范围在同一行政区域内的水利工程,由市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。跨行政区域的水利工程,由其共同的上一级人民政府水行政主管部门管理,也可以由主要受益的市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。”

水利工程建设单位

建管处、水资源处、农电局、防办

11

省水利厅

权限内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第170项“占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批”,实施机关:各级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。

《江西省水利工程条例》第十三条:“水利工程管理实行统一管理与分级管理相结合的原则。受益和保护范围在同一行政区域内的水利工程,由市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。跨行政区域的水利工程,由其共同的上一级人民政府水行政主管部门管理,也可以由主要受益的市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。”第二十七条第二款:“因建设需要,占用农业灌溉水源、灌排工程设施以及造成灌排工程设施报废或者失去部分功能的,应当经有管辖权的水行政主管部门同意,……”

机关、事业单位、企业、公民

农水处

12

省水利厅

水文测站设立和调整审批

一般水文测站设立和调整审批

行政许可

《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)第十三条:“国家对水文测站实行分类分级管理。水文测站分为国家基本水文测站和专用水文测站。国家基本水文测站分为国家重要水文测站和一般水文测站。”第十四条:“……其他一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门批准,报国务院水行政主管部门直属水文机构备案。”

事业单位、企业

省水文局

省水文局

专用水文测站设立和撤销审批

行政许可

《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)第十三条:“国家对水文测站实行分类分级管理。水文测站分为国家基本水文测站和专用水文测站。国家基本水文测站分为国家重要水文测站和一般水文测站。”第十五条:“设立专用水文测站,不得与国家基本水文测站重复;在国家基本水文测站覆盖的区域,确需设立专用水文测站的,应当按照管理权限报流域管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门直属水文机构批准。……撤销专用水文测站,应当报原批准机关批准。”

事业单位、企业

省水文局

13

省水利厅

围垦河道审批(核报省政府)

行政许可

《中华人民共和国水法》第四十条第二款:“禁止围垦河道。确需围垦的,应当经过科学论证,经省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者国务院水行政主管部门同意后,报本级人民政府批准。”

机关、事业单位、企业、公民

建管处

14

省水利厅

乙级水文、水资源调查评价机构资质认定

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第164项“水文、水资源调查评价机构资质认定”,实施机关:水利部、省级人民政府水行政主管部门。

《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)第二十四条第二款:“从事水文、水资源调查评价的单位,应当具备下列条件,并取得国务院水行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门颁发的资质证书:……”

《水文水资源调查评价资质和建设项目水资源论证资质管理办法(试行)》(水利部令第17号公布,第24号修正)第十一条第一款:“水文、水资源调查评价资质和建设项目水资源论证资质甲级证书,由水利部审批和颁发;乙级证书由省(自治区、直辖市)人民政府水行政主管部门(以下简称省级水行政主管部门)审批和颁发。……”

事业单位、企业

水资源处

15

省水利厅

乙级建设项目水资源论证机构资质认定

行政许可

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)

2、《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会,水利部15号令)

3、《水文水资源调查评价资质和建设项目水资源论证资质管理办法(试行)》(水利部)……”

水资源论证报告书编制单位

水资源处

16

省水利厅

乙级水利工程质量检测单位资格认定

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第165项“水利工程质量检测单位资格认定”,实施机关:水利部、省级人民政府水行政主管部门、流域管理机构。

《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号)第五条第一款:“水利部负责审批检测单位甲级资质;省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责审批检测单位乙级资质。”

事业单位、企业

省质监局

17

省水利厅

水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核

行政许可

《中华人民共和国安全生产法》第二十条第二款:“危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。……”

《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十六条第一款:“施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。……”

《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)第二十九条第一款:“省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责本行政区域内所管辖的水利工程建设安全生产的监督管理工作,其主要职责是:……(三)组织、指导本行政区域内水利工程建设安全生产监督机构的建设工作以及有关的水利水电工程施工单位的主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员的安全生产考核工作。”

公民

安监处

18

省水利厅

权限内水利工程建设项目初步设计文件审批

行政许可

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第172项“水利基建项目初步设计文件审批”,实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门。

《江西省水利工程条例》第十三条:“水利工程管理实行统一管理与分级管理相结合的原则。受益和保护范围在同一行政区域内的水利工程,由市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。跨行政区域的水利工程,由其共同的上一级人民政府水行政主管部门管理,也可以由主要受益的市、县()水行政主管部门或者乡镇人民政府管理。”

机关、事业单位、企业

建管处、农水处、水资源处、农电局、防办

19

省水利厅

一般水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批

行政许可

《中华人民共和国水文条例》(国务院令第496号)第十三条:“国家对水文测站实行分类分级管理。水文测站分为国家基本水文测站和专用水文测站。国家基本水文测站分为国家重要水文测站和一般水文测站。”第十四条:“……其他一般水文测站的设立和调整,由省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门批准,报国务院水行政主管部门直属水文机构备案。”第三十三条:“在国家基本水文测站上下游建设影响水文监测的工程,建设单位应当采取相应措施,在征得对该站有管理权限的水行政主管部门同意后方可建设。……”

机关、事业单位、企业

建管处

20

省水利厅

权限内在跨行政区域的边界河道修建水工程以及河道整治工程的许可

行政许可

《江西省河道管理条例》第十三条:“在跨行政区域的边界河道修建排水、阻水、引水、蓄水等水工程以及河道整治工程,必须经上一级河道主管机关审查同意。”

事业单位、企业、公民

计财处

21

省水利厅

权限内水利工程管理范围内工程建设项目方案审批

行政许可

《江西省水利工程条例》第二十六条第一款:“在水利工程管理范围内兴建其他建设项目,其建设方案应当经有管辖权的水行政主管部门同意。水行政主管部门应当自受理建设方案申请之日起二十日内,作出同意或者不同意建设的书面决定。”

机关、事业单位、企业

建管处

 

 
                              江西省水利厅
                            2014年4月30日
分享到: