扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 河湖管理 >> 工程建设
江西省水利厅关于做好灾后水利薄弱环节建设新增中小河流治理前期工作的通知
赣水河湖字〔2017〕3号
发布时间:2017-08-28 14:37:40来源:作者:

各设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局:

灾后水利薄弱环节建设新增中小河流治理是重要的民生水利工程,社会高度关注。目前前期工作进展缓慢,存在的主要问题有:上报项目不在备案表中、设计质量不高、方案不合理已审查项目修改时间过长等。为做好我省灾后水利薄弱环节建设新增中小河流治理前期工作,现提出以下工作要求:

一、加强初步设计文件初审上报

水利部、财政部已确认我省灾后水利薄弱环节建设新增中小河流治理备案的项目总数278个,涉及河流130条,整治河道长2505km,工程建设投资508807万元(详见附表1)。各地报送初步设计文件前应加强初审,初审内容主要包括:是否属备案表内项目;项目治理河长、工程投资等绩效指标是否与备案表吻合;生态文明理念是否落实等。不在备案表内、绩效指标与备案表相差较大的项目均不受理。确需调整项目的,应按照投资不增加、治理河道总长不减少的原则,根据项目所在地县(市)政府的意见提前报省水利厅、省财政厅批准,避免前期工作反复。

二、切实加快项目前期工作

按照有关要求,灾后水利薄弱环节建设新增中小河流治理项目前期工作需在2017年底前全面完成。截至目前,初步设计已批复项目约30个,已审待批项目约110个,前期工作严重滞后,尤其是有些已下达资金和任务的项目,前期工作尚未完成,将严重影响我省2017年度灾后新增中小河流治理任务目标的完成。请各地高度重视,充分认识项目前期工作的紧迫性,精心组织,调动一切有利条件,妥善解决设计质量不高、治理方案不合理等制约项目前期工作的突出问题,切实加快项目前期工作。请按照2017年底前全面完成前期工作的目标,倒排工期,制定前期工作计划,认真填写附表2,于8月31日前由设区市、省直管试点县(市)汇总后报省河湖局。各地要严格按照前期工作计划推进,我厅将对前期工作缓慢的县(市、区)进行督导并约谈相关政府领导。

目前仍有较多项目已进行技术审查但未能批复,各地要加强联系沟通,认真查找原因,加快已审查项目初步设计文件的修改,要求在9月20日前完成修改并报送审查单位。今后初步设计文件在技术审查后1个月内未按审查意完成修改并得到专家确认,将退回初步设计上报文件。

三、提高设计质量,严格控制投资

前阶段已报审项目主要在防洪标准确定、工程措施选择、投资控制等方面存在问题较为突出,这也是造成部分已审查项目初步设计文件迟迟不能修改到位的原因之一。有的地方项目治理观念依然停留在争资争项方面,无视存在问题和治理效果,为投资而做项目,对用生态文明理念指导中小河流治理理解不到位。各地要进一步加大对我厅《关于用生态文明理念指导中小河流治理的通知》(赣水建管字〔2017〕27号)的贯彻落实力度,要把生态文明理念传导到各县(市、区)项目建管人员和相关设计单位,切实融入到项目设计当中,提高设计质量,并要求按照投资不增加、治理河道长度不减少的原则,严格控制项目投资。

联 系 人:省河湖局韩志宇

联系电话:0791-88825140

附表:1. 江西省流域面积200~3000平方公里中小河流治理

项目备案表

2. 江西省流域面积200~3000平方公里中小河流治理

项目前期工作情况表
河湖3附表.xlsx

分享到: