扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于做好2017年农村水电安全生产工作的通知
发布时间:2017-02-15 16:06:04来源:省农村水利水电局作者:

各设区市、省直管试点县水利(水务)局:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深刻汲取近期重特大安全生产责任事故教训,牢固树立“以人为本”的安全发展理念,紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,严格落实安全生产责任和措施,有力确保全省农村水电行业安全生产、健康发展,现就做好2017年全省农村水电安全生产各项工作提出如下工作要求。

一、严格落实检查中发现问题的整改

切实抓好2016年农村水电各项安全生产检查中发现问题的整改落实工作。务必督促《省防总关于下达2016年农村水电站安全度汛检查整改要求的通知》(赣汛〔2016〕17号)中的16座、《省农电局关于进一步做好农村水电站安全隐患排查整改工作的通知》(赣农电函〔2016〕3号)中的815座、《省农电局关于开展农村水电安全生产抽查的通知》(赣农电字〔2016〕20号)中的38座农村水电站在汛前必须完成整改,并将整改情况反馈至省农电局。

二、全面落实“双主体”责任

切实抓好农村水电站“双主体”责任的落实工作。政府及水行政主管部门按照属地管理的原则,务必做到逐站落实、全面覆盖、更新及时、信息准确,并及时在当地网站媒体上进行公示,请各地于3月底前完成辖区内农村水电站安全生产双主体责任的落实与公示并汇总反馈至省农电局。

三、全力确保安全度汛

切实抓好农村水电站安全度汛工作。确保度汛安全始终是第一要务,要及早部署,扎实开展各项工作,务必做到责任到人、措施到位。农村水电生产经营单位要认真开展全面自查、严格执行日常巡查制度,重点加强大坝、压力钢管、渠道、压力前池、闸门等水工建筑物的隐患排查整改;各水行政主管部门要在汛前、汛中开展专项检查,对检查中发现的安全隐患及时整改到位并督促辖区内农村水电生产经营单位服从防汛指挥部门统一调度,严禁超汛限水位运行,严厉查处无视防汛安全的违法违规生产行为;省水利厅将适时组织开展专项检查。

四、认真开展农村水电安全生产检查

切实抓好安全生产检查工作。要把安全隐患排查贯穿始终,各县(市、区)应先行开展自查,在建水电站全覆盖检查,突出大坝、围堰、隧洞、深基坑、高边坡、高排架、闸门、泄洪建筑物等的安全保障措施、施工安全管理制度和现场安全防护措施等重点内容;已建水电站重点抽查,围绕厂房、引水设施、启闭设备、备用电源和通信设施以及负责管理的大坝、泄洪设施等主要设施设备的运行安全情况等重点内容。各设区市根据各县(市、区)自查情况开展抽查,省农电局将适时组织开展联合或交叉检查。

五、积极推动安全生产标准化建设

切实抓好安全生产标准化达标建设的推进工作。按照《江西省农村水电站首次安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定实施方案》(赣水农电字〔2014〕13号)要求,继续推进“十二五”期间有国家投资的农村水电站安全生产标准化建设,已经完成三级达标的,进一步提升标准,完成二、一级达标;尚未达标的,要在年底前完成达标建设任务。

江西省水利厅

2017年1月22日

分享到: