扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市场管理
江西省水利厅关于公布违规收取水利工程建设领域保证金举报电话的通知
发布时间:2016-11-10 16:12:52来源:作者:浏览量:
 

清理规范工程建设领域保证金,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的必要措施,有利于减轻企业负担、激发市场活力。对建筑业企业在水利工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。

已收取的无法律依据的各种保证金和未按时返还的依法保留的保证金,各级水行政主管部门和项目法人一律在201612月底前退还企业。

1投标保证金

招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%,按照《工程建设项目施工招标投标办法》 (七部委30号令) 第三十七条规定,投标保证金最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。 

2履约保证金

招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%

3工程质量保证金

工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的5%。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

水利建设市场主体若发现有水行政主管部门、水利建设项目法人在水利工程建设领域违规设立收取其他保证金、超额收取和不按合同按时返还依法保留的保证金,可向我厅投诉举报。

举报应该提供详细线索,如收据、文件、网页链接等。

举报电话:0791-88825662;邮箱:6981398@qq.com