扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件法规 >> 有关制度
江西省水利厅政务微博管理办法(试行)
发布时间:2017-05-19 16:20:37来源:作者:

第一条 为适应新形势下加快江西水利改革发展需要,充分发挥官方微博这一新兴媒体在加强政务公开和水利对外宣传、密切水利部门与社会公众联系的积极作用,规范管理,树立良好的水利形象,结合实际制定本办法。

第二条 江西省水利厅官方微博(腾讯http://t.qq.com/jiang xishuili,新浪http://e.weibo.com/u/3226168764)是江西省水利厅指定两家官方微博,其新闻发布和维护应坚持党的宣传思想工作方针政策,充分发挥“增进政民互动、加强宣传教育、引导社会舆情、发布权威信息”的功能,不断满足社会公众对水利工作的新要求、新期待。

第三条 江西省水利厅官方微博管理工作应坚持“遵纪守法、服务大局、准确及时、便民利民”的基本原则,切实做到“三个有利于”,即:有利于政务公开、有利于疏导民意、有利于问政于民。

第四条 江西省水利厅官方微博发布范围包括:

1.省水利厅的业务工作、重大决策、重大部署、重点工程实施和进展情况;

2.突发性群体事件、公共安全事件及处置情况;

3.引起网民高度关注,具有较大影响力的热点、难点问题;

4.对不实报道、不良言论的回应和澄清;

5.需要处理和回复的网民投诉、咨询、求助、意见和建议;

6.需要社会公众广泛知晓或参与的有关工作和重要事项;

7.需要发布、回复或转载的其他事项。

第五条 江西省水利厅官方微博由厅办公室归口管理,省水利信息中心负责技术支持,管理员和维护员分别由厅办公室、省水利信息中心有关同志担任,微博管理员负责联系厅有关部门和各处室,并负责微博内容的发布、更新、回复;微博维护员负责日常技术维护和信息素材搜集等。

第六条 江西省水利厅办公室负责制定官方微博信息发布审核流程。一般工作信息由厅办公室审签发布;重大政策、重要信息由分管厅领导审签发布;突发事件、敏感信息由厅主要领导审签发布。管理员发布信息,应针对不同发布内容,严格按审核流程做好审核工作,未经审核的信息、涉密信息不得发布。

第七条 江西省水利厅官方微博信息反馈处理应发挥微博服务群众的新措施、水利宣传的新平台、民生信息的新来源等作用。对涉及民生的重要公共信息和热点事件要及时发布,灾害性、突发性事件,原则上要在事件发生后2小时内在官方微博上发布。对在职能范围内的投诉、咨询求助和意见、建议,要安排和协调有关处室、有关市县在24小时内进行回复,3-5个工作日内向网民反馈受理和办理情况。对粉丝发布具有攻击性和煽动性的言论,应及时删除,并登记报告相关领导。

第八条 厅直各单位需通过官方微博发布信息,应向厅办公室提出书面申请,经本单位主管领导签字或单位盖章后,报厅办公室审核发布。重要信息由分管厅领导或厅主要领导审签发布。

第九条 江西省水利厅官方微博应建立微博舆情监测和处置机制。由省水利信息中心负责收集研判带有苗头性、倾向性、聚集性的舆情信息,及时提交厅办公室,由厅办公室定期编辑网络舆论监测报告。

第十条 本管理办法从发布之日起试行,由江西省水利厅办公室负责解释。