扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 文件法规 >> 有关制度
江西省水利厅公文督办工作规定
发布时间:2017-05-19 16:20:48来源:作者:浏览量:

为进一步提高机关公文运转效率,及时落实厅领导交办的工作任务,促进机关作风的进一步转变,按照《江西省水利厅工作规则》以及公文处理有关要求,特制订本规定。

一、公文督办

公文督办是指厅办公室对各类公文来文办理情况及厅领导交办事项执行、办理情况,进行的专项监督、检查、催办的工作,是加速公文运转、提高工作效率的重要措施。

公文督办工作坚持“服务大局、实事求是、依法办理、注重实效”的原则, 区分轻重缓急,客观、快速、负责地处理各项交办任务,做到紧急公文跟踪督办,重要公文重点督办,一般公文定期督办,确保公文高效运转。

二、督办范围

1.省委、省政府、水利部来文的执行、办理、落实情况;

2.来文有时限要求的办理情况;

3.来文要求会签、答复的办理情况;

4.领导交办事项的办理、落实情况。

三、督办程序

1.登记。办公室根据来文重要程度和有关要求进行登记,纳入督办运行程序。

2.交办。按照督办事项内容,分解到有关处室或单位,并在公文处理单内注明督办文件,提出办结时限,交由办文部门或责任人办理。

3.督办。办公室对督办文件进行跟踪督办,对不能在办理时限内办结的,填写《公文督办单》,督促办文部门抓紧时间办理。

4.反馈。办文部门办理完成后及时反馈给办公室,由办公室撤销督办登记。

四、承办要求

1.办理时限。办公室在收到公文之日交办文部门,办文部门接到交办任务后,应组织力量在规定时限内办结。特急件随到随办,急件3日内答复,其他没有明确办结时限的,在接到文件起7个工作日内办结,重大事项应在15个工作日内办结。会议议定事项,一般应在会后10个工作日内完成;会议有明确要求的,按会议要求办理。

2.承办反馈。办文部门接到交办任务后,如认为不属本部门办理的,应在接到交办任务当天向办公室反馈,并说明理由,不得直接转交其他处室办理。公文办结后,应将办理情况记录在公文处理单上,并在2日内将办理情况反馈办公室。

3.联合办理。涉及多个部门办理的公文,由主办部门负责协调,按规定的办文时限办理。主办部门协调有困难的,应及时反馈办公室,由办公室协调解决;办公室协调有困难的,由办公室向厅领导报告。文件办理完结后由主办部门返还办公室归档。

五、督办流程

1.办公室应加强对公文办理情况的跟踪监督,随时了解办文情况。

2.对临近办文时限的公文,办公室应提前2个工作日向办文部门发出口头催办通知。

3.对不能在办文时限内办结或超过办文时限未办结的公文,办公室应向办文部门发出书面《公文督办单》,并抄送办文部门分管厅领导批示;涉及多个部门的,办公室应同时向主办和承办部门发出书面《公文督办单》。超过3个工作日仍未办结的,办公室向办文部门发出第二次《公文督办单》,并分别呈报分管办公室及主办部门的厅领导。在第二次督办期限内仍未办结的。呈厅长批示。

《公文督办单》应当载明如下内容:催办文号、收文时间、公文规定办理时间,已超过的时间,现要求办结的时间、未办完理由、反馈情况等。

六、督办纪律

办公室每天对督办文件的办理情况进行清理,每月通报一次。对不按规定时间完成办文任务的,给予通报批评;对由于延误办文时间给水利厅造成不利影响的,提请在厅务会上进行通报批评,取消直接责任人当年评优资格。

本规定自印发之日起施行,《江西省水利厅公文督查办理规定》同时废止。