扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于印发新建安庆至九江铁路长江大桥工程防洪专项设计报告审查意见的通知
赣水建管字〔2017〕55号
发布时间:2017-12-25 16:34:38来源:建管处作者:

九江市水利局:

按照《长江水利委员会关于新建安庆至九江铁路长江大桥工程涉河建设方案的批复》(长许可〔2016〕17号)的有关要求,我厅于2017年3月委托省水利规划设计研究院在南昌市组织召开了《安九铁路长江特大桥工程防洪专项设计报告(江西部分)》(以下简称《设计报告》)审查会。2017年5月22日,省水利规划设计研究院将该项目审查意见(附后)及审核同意的《设计报告》送达我厅。现将《安九铁路长江特大桥工程防洪专项设计报告(江西部分)》审查意见印发给你们,请你局督促项目建设单位严格按照批准的专项设计内容与主体工程同步实施。同时,请你局和当地水行政主管部门加强项目现场监管,专项工程完工验收合格后投入使用,档案资料按规定归档。

江西省水利厅

2017年6月12日

《安九铁路特大桥工程防洪专项设计报告(江西部分)》审查意见

2017年3月31日,受江西省水利厅委托,江西省水利规划设计研究院在南昌市组织召开了《安九铁路长江特大桥工程防洪专项设计报告(江西部分)》(以下简称《设计报告》)审查会。参加会议的有省水利厅、九江市水利局、九江市河道湖泊管理局、九江县水利局、武九铁路客运专线湖北有限责任公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司以及报告编制单位重庆市水利电力建筑勘测设计研究院等单位的领导、代表和特邀专家。会议组成了专家组(名单附后),与会人员听取了设计单位的汇报,并进行了认真讨论。会后,设计单位根据会议意见对报告进行了补充与完善,经研究,基本同意修编后的《设计报告》,主要审查意见如下:

一、工程建设的必要性

新建安九铁路长江特大桥工程是九江至安庆铁路的组成部分,位于长江下游河段。拟建桥位右岸为江西省九江市九江县,左岸为湖北省黄冈市黄梅县,横跨长江河心洲人民洲。拟建桥梁工程左岸为黄广大堤,右岸为永安堤。永安堤保护耕地80.74万亩,人口83.84万人。

安九铁路长江特大桥防洪专项工程为安九铁路长江特大桥工程的附属工程,工程以岸坡防护措施和桥墩防渗防冲措施为主,工程实施后,将减小大桥新建对河道的影响,稳定和改善目前河势,防止江岸冲刷,保障两岸已建堤防和新建桥梁的安全,稳固岸坡,减少水土流失。因此,该专项工程的实施是十分必要的。

二、工程水文

1. 同意采用汉口站为大桥工程河段设计洪水代表站,基本同意代表站设计洪水成果,同意九江站设计洪水采用水文比拟法推求,基本同意桥位断面设计洪水直接采用九江站设计洪水成果。

2. 基本同意九江站水位流量关系成果,基本同意九江站设计水位据该站设计流量查水位流量关系推求,基本同意桥位设计水位由九江站和码头镇水位相关关系推求。同意桥位断面50年一遇设计水位为21.97m。

3. 基本同意桥位设计枯水位计算方法及成果。

三、工程地质

1. 据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为Ⅵ度。

2. 基本同意工程区地质条件的评述。堤身填土主要由粉质粘土及少量砂、碎石组成,填筑质量较好;堤基地层具二元结构,属上部粘性土下部砂性土双层结构类(Ⅱ),下伏基岩为角砾状灰岩、泥灰岩及灰岩。当上部粘性土遭到破坏时,汛期堤基存在渗透变形问题,对其进行防渗处理是必要的。

3. 基本同意工程区河岸岸坡工程地质评价。岸坡由粘土、淤泥质粘土组成,抗冲性差,局部存在塌岸现象。

4. 基本同意桥墩施工对堤防影响的评价。因施工产生的振动会不同程度地降低周边土体的力学强度,从而影响堤身、堤基的稳定,应对其采取相应措施,使其影响降至最低。

5. 同意天然建筑材料评价。

四、工程任务与规模

1. 基本同意工程防洪标准与两岸堤防级别一致,为50年一遇洪水。

2. 基本同意对0.8km堤顶道路进行加固,2处桥墩基础进行防渗处理,0.8km岸坡进行防护,对近堤的3个桥墩基坑采取支护措施,并对工程进行监测。

五、工程布置及建筑物

1. 依据《防洪标准》(GB 50201-2014)、《城市防洪工程设计规范》(GB/T50805-2012)及《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2000)的规定,防洪标准确定为50年一遇,本工程主要建筑物为2级,临时建筑物为4级。

2. 基本同意工程的总体布置方案;同意对堤顶道路进行加固,桥墩进行防渗处理,同意对岸坡进行防护,同意对工程进行监测,同意施工时对近堤的桥墩基坑采取支护措施。

3. 基本同意近堤桥墩基础周边防渗设计。

4. 基本同意采用水下抛石和水上护坡的设计方案。

5. 基本同意工程监测设计。

六、施工组织设计

1. 基本同意料场选择与开采方案。

2. 基本同意采用10年一遇的导流标准,基本同意导流方式和施工度汛方案。

3. 基本同意主体工程施工方法。

4. 基本同意施工交通运输和施工工厂设施布置方案,基本同意施工总布置原则和布置方案。

5. 基本同意施工总进度安排,总工期26个月。

分享到: