扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于抚州市钟岭水厂取水泵站迁建工程涉河建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕113号
发布时间:2017-12-25 16:44:51来源:建管处作者:

抚州市水利局:

你局《关于要求对抚州市钟岭水厂取水泵站迁建工程涉河报批方案进行审批的请示》(抚水建管〔2017〕44号)及相关材料悉。2016年11月,我厅委托省水利规划设计研究院在南昌组织召开了《抚州市钟岭水厂取水泵站迁建工程防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)专家评审会。会后有关报告编制单位对涉河建设方案和防洪评价报告进行了修改,于2017年9月将修改报告经你局审核后上报我厅。根据水法律法规及河道管理规定,经研究,现对抚州市钟岭水厂取水泵站迁建工程涉河建设方案批复如下:

一、基本同意拟建工程的布置方案。工程位于抚州市临川区汝水大道延伸段,坐落于抚河左岸滩地上,其下游约1.4km处为抚州市东临大桥。取水泵站规划占地面积3.11亩(垂直宽度约40m,顺水流方向50m)。泵房所在河段的左岸为天然河岸,右岸为唱凯堤(对应桩号6+400)。

二、基本同意拟建工程建设方案。新建的钟岭水厂为岸边固定式取水泵站,方形地下室形式;从抚河取水的原水输水管工程按二期规模20万m3/d设计,敷设DN1200的球墨铸铁管2条,长度共约600m。取水泵房土建按二期规模一次建成;取水泵房位置滩地高程在40.43m左右(黄海高程系统),泵房地面绝对标高43.7m,泵房底绝对标高29.7m,设计满足自灌吸水要求。

三、项目建设单位要对泵房所在岸坡进行必要的防护处理,确保岸坡稳定。

四、建设单位要妥善处理好拟建工程对第三人合法水事权益的影响。

五、建设和管理单位要定期开展工程区域及其上下游一定范围内河道地形监测,发现问题时要采取有效处理措施消除不利影响。

六、拟建工程施工临时设施应在主汛期前拆除。如跨汛期施工,建设单位要编制在建工程度汛方案和防汛应急预案,并按规定报批。

七、项目建设单位要加强河道保护,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内。工程完工后或主汛期要及时对河道管理范围内的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施进行彻底清除,确保河道行洪安全。

八、拟建工程开工前,建设单位要按规定将施工文件和施工安排报你局审核。请相关县级水行政主管部门负责监督拟建工程涉水项目施工放样、建设监督管理、参加验收。

九、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好堤防、护岸等水利工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;承担所占用岸线范围内的防汛任务,并接受各级水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥机构统一指挥调度。

十、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。

江西省水利厅

2017年9月22日

分享到: