扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于吉安市城北水厂一期建设工程涉河项目建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕120号
发布时间:2017-12-25 16:48:27来源:建管处作者:

吉安市水利局:

你局《关于要求审批河道管理范围内建设项目吉安市城北水厂一期工程建设方案的请示》(吉水利文〔2017〕289号)及相关材料悉。2017年9月,我厅委托省水利规划设计研究院在南昌组织召开了《吉安市城北水厂一期建设工程涉河项目防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)专家评审会。会后有关报告编制单位对涉河建设方案和防洪评价报告进行了修改,于2017年11月将修改报告经你局审核后上报我厅。根据水法律法规及河道管理规定,经研究,现对吉安市城北水厂一期建设工程涉河项目建设方案批复如下:

一、基本同意拟建工程的布置方案。城北水厂取水泵站位于螺湖水入赣江口下游1147m,上距老井冈山大桥2.0km,下距新井冈山大桥2.56km,位于赣江左岸河滩上。取水泵站中心距庐陵堤(现吉安市沿江路)桩号K1+150堤外脚78m,泵站中心位置的坐标为(X:3003272.62;Y:501194.16)。

二、基本同意拟建工程建设方案。取水泵站水下结构为圆形钢筋混凝土,设吸水井及泵坑,设计标高39.80m,内径20.0m。泵站通过工作桥与沿江路连接,工作桥顶面标高54.75m。取水泵站设计洪水标准为100年一遇,设计洪水位53.44m(85国家高程基准,下同)。

二根DN1000浑水管出取水泵房后,在泵房工作桥下穿过庐陵堤(管底高程52.4m),在沿江路绿化带下铺设长470.0m后,再沿规划二路铺设120.0m至净水厂。

净水厂南北长273.3m,东西宽160.0m,设计地坪标高54.0m,位于庐陵堤管理范围之外。

项目建设总工期8个月。其中,工作桥、取水泵房下部在一个枯水期内完成,其它项目均在水上施工。泵房围堰采用均质土堰型,堰顶高程48.94m,最大堰高8.59m,堰顶宽3.0~5.0m,围堰防渗采用高喷灌浆防渗墙。

三、项目建设单位要对泵房所在岸坡进行必要的防护处理,确保岸坡稳定。浑水管穿庐陵堤部分及岸坡防护应委托具有相应资质的设计单位编制专项设计,并报经你局审定后与主体工程同步实施。

四、建设单位要妥善处理好拟建工程对第三人合法水事权益的影响。

五、建设和管理单位要定期开展工程区域及其上下游一定范围内河道地形监测,发现问题时要采取有效处理措施消除不利影响。

六、拟建工程施工临时设施应在主汛期前拆除。如跨汛期施工,建设单位要编制在建工程度汛方案和防汛应急预案,并按规定报批。

七、项目建设单位要加强河道保护,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内。工程完工后或主汛期要及时对河道管理范围内的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施进行彻底清除,确保河道行洪安全。

八、拟建工程开工前,建设单位要按规定将施工文件和施工安排报你局审核。请相关县级水行政主管部门负责监督拟建工程涉水项目施工放样、建设监督管理、参加验收。

九、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好堤防、护岸等水利工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;承担所占用岸线范围内的防汛任务,并接受各级水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥机构统一指挥调度。

十、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。

江西省水利厅

2017年11月27日

分享到: