扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于抚州市汝水滨河公园涉河项目建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕74号
发布时间:2017-12-25 16:37:25来源:建管处作者:

抚州市水利局:

你局《关于要求对抚州市滨河公园建设工程河道管理范围内建设项目防洪评价报告进行审批的请示》(抚水建管〔2017〕6号)及相关材料悉。2017年3月17日,我厅委托江西省水利规划设计研究院在南昌市组织召开了《抚州市滨河公园建设工程河道管理范围内建设项目防洪评价报告》(以下简称《报告》)专家评审会。江西省水利厅、抚州市水利局、项目建设单位抚州市园林绿化局、主体工程设计单位杭州铭扬景观设计有限公司、《报告》编制单位抚州市水电勘测设计院等单位的代表和特邀专家参加了会议。会后有关单位对涉河项目建设方案和防洪评价报告进


行了修改,并于2017年6月12日将修改报告上报我厅。根据水法律法规及河道管理规定,经研究,现就该涉河项目建设方案批复如下:

一、拟建的抚州市汝水滨河公园位于抚州市汝水南大道延伸段,沿抚河左岸的低山丘陵坡地和河岸滩地布设景观带,为一带状公园。起点位于拟建的安石大桥左岸桥头,坐标为东经116°25′11″,北纬27°57′03″,终点位于东临大桥左岸桥头以上300m处,坐标为东经116°24′04″,北纬27°57′56″。公园长度约为2.2km,其中,河滩湿地长约1.1km,丘陵地长约1.1km。

二、原则同意拟建抚州市汝水滨河公园建设工程布置方案。抚州市汝水滨河公园建设工程从上游至下游分为四段,分别为滨河山谷体验区段、滨河广场集散区段、滨河水岸休闲区段和滨河湿地观光区段。

1. 滨河山谷体验区段。本段上起安石大桥,全长950m。本段现状为丘陵地,保留现状地形地貌及植被,原有岸线保持不变,河道边界维持现状。

2. 滨河广场集散区段。本段上接滨河山谷体验区,全长300m。本段主要布置绿化景观、中心开放广场、两条2.5m宽架空栈道与一条5m宽主园路。

中心开放广场处现状地面高程40.04m~39.43m(黄海高程,下同),设计地面高程39.9m,广场与岸线之间布置37~40m 绿化带,原有岸线高程在39.00m左右,通过绿化带放缓坡度处理,缓坡上设置两条宽2.5m的架空观景栈道,高程在40.00m,5m宽主园路按现状地形布置。

3. 滨河水岸休闲区段。本段上接滨河广场集散区,全长550m。本段主要布置绿化景观、滨水广场、椭圆形阳光草坪、球场、沙滩和一条5m宽主园路、4m宽滨水步道、2m宽沙滩木栈道。

滨水广场现状地面高程38.25~38.75m,设计地面高程为39.00m,椭圆形阳光草坪现状高程为38.75~39.9m,设计高程为39.50m,设有篮球场与排球场,球场现状高程在39.00~39.4m,设计高程为39.20m,沙滩岸线长约270m,滩地高程维持现状,高程维持36.2~36.50m,主园路、滨水步道、沙滩木栈道均按现状地面高程进行布置。

4. 滨河湿地观光区段。本段上接滨河水岸休闲区,终点在东临大桥上游300m处,全长400m。本段主要布置了绿化景观、休憩平台、滨水木平台、浮动码头和一条5m宽主园路、2m宽滨水步道。

休憩平台设计高程在41.30m,滨水木平台设计高程在38.60m,两者高差通过台阶衔接,浮动码头浮于水面上,与岸线之间由岸边台阶衔接,主园路、滨水步道根据现状地面高程进行布置。

三、拟建工程岸、滩地要保持现有地形地貌,不得对岸、滩地进行大体积填土挖土。只能对现状滩面、岸坡进行适当的平整、绿化和美化,绿化景观工程要选择阻水小、有利于行洪的植物种植,不得影响河道行洪。

四、拟建工程在河道管理范围内严禁建设永久性建筑物及其它生活设施;临河滨水木平台等设施,要采用透空梁板结构。

五、建设单位要充分重视河道和水源保护工作,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内。施工完成后或主汛期要对河道管理范围内建设项目废渣料及一切有碍行洪的临时障碍物进行彻底清除。

六、拟建工程施工前,建设单位要将施工设计文件和施工安排报经你局同意。开工时,由市河道管理单位监督工程施工放样,并负责对该工程建设进行监督管理。施工时应预留防汛通道,保证交通畅通。工程完成后,你局应参与该工程验收。

七、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好护岸等防洪工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;要加强建设项目所在河段安全监测,接受水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥部门统一指挥和防汛度调度,如发现影响防洪安全等重要情况,及时报告当地水行政主管部门,并采取有效措施,确保防洪安全。

八、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。

江西省水利厅

2017年7月6日

分享到: