扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于抚州市文昌里历史文化街区改造工程涉河建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕128号
发布时间:2017-12-25 16:50:11来源:建管处作者:

抚州市水利局:

你局关于要求对抚州市文昌里历史文化街区改造工程建设方案进行审批的请示(抚水建管〔2017〕59号)及相关材料悉。2017年9月,我厅委托省水利规划设计研究院在南昌组织召开了《抚州市文昌里历史文化街区改造工程防洪评价报告》专家评审会。会后有关报告编制单位对涉河建设方案和防洪评价报告进行了修改,于2017年12月将修改报告经你局审核后上报我厅。根据水事法律法规及河道管理相关规定,经研究,现对抚州市文昌里历史文化街区改造工程涉河建设方案批复如下:

一、基本同意拟建工程的布置及建设方案。抚州市文昌里历史文化街区改造工程位于抚河右岸,改造范围北起赣东大桥,南至戴湖,沿中洲堤布置,建设总面积65.56公顷。建设内容有滨河景观工程、中洲堤防洪墙改造加固工程、客运码头和亲水平台工程等。

滨河景观工程建设内容有中洲堤背水侧路面改造、美化亮化,中洲堤桩号28+850~29+832临水面34.8~36.7m高程(黄海高程系统,下同)建1.2米宽人行栈道和生态护坡护岸工程等。

中洲堤防洪墙改造加固工程为桩号28+060~29+832段结合提升改造工程,对原有防洪墙进行加固和改建。

拟建客运码头位于文昌里大桥下游390m,中洲堤桩号28+940,控制点坐标为A(3098859.167,502573.460)、B(3098760.660,502590.645),采用透空接岸承台+活动钢引桥+浮桥的布置方式,占用岸线102m。水中浮桥尺寸为100m×5m(长×宽),由浮筒组合,设活动钢引桥与河岸相连接。停靠游船28m长×5.6m宽×0.95m吃水深,设计最高通航水位38.00m、低通航水位34.26m。

拟建1#亲水平台位于赣东大桥上游100m、中洲堤桩号29+700处,顺水流方向长24.0m,垂直水流方向宽6.0m,控制点坐标C(3099603.921,50234.938)。采用坡道、连接台阶段与堤防连接。平台面板采用钢筋砼结构,下部设7根300×300mm钢筋砼立柱,平台高程35.50m。

拟建2#亲水平台位于文昌桥桥头、中洲堤桩号28+550处,顺水流方向长65.17m,垂直水流方向宽10.4m,控制点坐标E(3098525.85,502650.194)。采用台阶与堤防连接。平台面板采用钢筋砼结构,下部设8根300×300mm钢筋砼立柱,平台高程35.0m。

二、项目建设单位要对项目所在岸坡进行必要的防护处理,确保岸坡稳定。防洪墙改造加固工程及岸坡防护应委托具有相应资质的设计单位按照国家有关技术规程和抚州市城市防洪规划编制专项设计和施工组织设计,并报你局审批同意后实施。你局应按照水利工程项目建设要求加强防洪工程的建设监管,保证工程质量,防洪工程竣工验收合格后投入使用和运行管理。建设单位要妥善处理好拟建工程对第三人合法水事权益的影响。

三、建设和管理单位要定期开展工程区域及其上下游一定范围内河道地形监测,发现问题时要采取有效处理措施消除不利影响。

四、拟建工程施工临时设施应在主汛期前拆除。如跨汛期施工,建设单位要编制在建工程度汛方案和防汛应急预案,并按规定报批。

五、项目建设单位要加强河道保护,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内。工程完工后或主汛期要及时对河道管理范围内的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施进行彻底清除,确保河道行洪安全。

六、拟建工程开工前,建设单位要按规定将施工文件和施工安排报你局审核。请你局及堤防管理单位负责监督拟建工程涉水项目施工放样、建设监督管理、参加验收。

七、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好堤防、护岸等水利工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;承担所占用岸线范围内的防汛任务,并接受各级水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥机构统一指挥调度。

八、本批复有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本批复自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理审批手续。

此复。

江西省水利厅

2017年12月20日

分享到: