扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于景德镇市吕蒙大桥危桥重建工程涉河建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕104号
发布时间:2017-12-25 16:40:27来源:建管处作者:

景德镇市水务局:

你局《关于报批河道管理范围内景德镇市吕蒙大桥危桥重建工程涉河建设项目方案的请示》(景水务字〔2017〕61号)及相关材料悉。2017年5月,我厅委托省水利规划设计研究院在南昌组织召开了《景德镇市吕蒙大桥危桥重建工程防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)专家评审会。会后项目建设单位对涉河建设方案和防洪评价报告进行了修改,于2017年8月将修改报告经你局审核后上报我厅。根据水法律法规及河道管理规定,经研究,现对吕蒙大桥危桥重建工程涉河建设方案批复如下:

一、基本同意拟建的吕蒙大桥危桥重建工程布置方案。工程位于景德镇市城区西南面的昌江区吕蒙乡吕蒙渡(老206国道K1419+880处),处于省道S207昌江区吕蒙乡与鲇鱼山镇之间的昌江上,离上游官庄大桥4.2km,离下游飞虹大桥4.1km;距上游渡峰坑水文站5.4km,距下游鲶鱼山闸7.3km。右岸起点在S207省道K2+861.47km处,地理坐标为东经117°9′1″、北纬29°14′56″;左岸终点在S207省道K3+214.53km处,地理坐标为东经117°8′59″、北纬29°14′49″。桥位左岸为吕蒙大堤,右岸为自然高地。

二、基本同意拟建工程涉河桥梁建设方案。吕蒙大桥新桥全长353.06m,主桥长246m,采用(25+38+60+60+38+25m)预应力混凝土刚构连续箱梁;引桥长107m,采用(3.5+2×25)m、(2×25+3.5)m现浇等截面预应力砼连续箱梁。桥面宽33m,按双向6车道设计。施工总工期计划为24个月。

共设11组桥墩,0~1号桥墩位于右岸高地上,2~7号桥墩处于河道中(4~6号桥墩为主桥墩),8~10号桥墩落在左岸,通过8、9号桥墩跨过吕蒙堤。主桥下部构造主墩采用空心墩,墩厚2.2m,墩宽11.25m,承台厚2.8m,桩基础采用6根直径为1.8m的双排桩。

三、鉴于8、9号桥墩离堤脚分别为8.3米和5.4米,建设单位要在大桥实施的同时对桥位中心线上、下游各50m范围吕蒙大堤及岸坡进行防护处理,确保堤防及岸坡稳定。堤防及岸坡防护处理工程要委托具有相应资质的设计单位编制堤防及护岸工程补救措施专项设计,并报经你局审定后与主体工程同步实施。此外,为确保防汛抢险各类设备、车辆正常通行,大桥与堤顶之间要留出足够空间。

四、建设单位要妥善处理好拟建工程对第三人合法水事权益的影响。

五、建设和管理单位要定期开展工程区域及其上下游一定范围内河道地形监测,发现问题时要采取有效处理措施消除不利影响。

六、拟建涉河桥梁施工临时围堰阻水较大,应在主汛期前拆除。建设单位施工期要编制在建工程度汛方案和防汛应急预案,并按规定报批。

七、加强河道保护,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内。工程完工后或主汛期要及时对河道管理范围内的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施进行彻底清除,确保河道行洪安全。

八、拟建涉河桥梁开工前,建设单位要按规定到当地水行政主管部门办理相关手续,施工文件报你局审核。请相关县级水行政主管部门负责监督拟建涉河桥梁工程涉水项目施工放样、建设监督管理、参加验收。

九、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好堤防、护岸等水利工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;承担所占用岸线范围内的防汛任务,并接受各级水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥机构统一指挥调度。

十、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。

江西省水利厅

2017年8月30日

分享到: