扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
江西省水利厅关于抚州市梦湖-浒湾古镇水上旅游线路建设工程涉河项目建设方案的批复
赣水建管字〔2017〕119号
发布时间:2017-12-25 16:47:21来源:建管处作者:

抚州市水利局:

你局关于要求对抚州市梦湖-浒湾古镇水上旅游线路建设工程涉河项目建设方案进行审批的请示抚水建管〔2017〕56号)及相关材料悉。2017年9月,我厅委托省水利规划设计研究院在南昌组织召开了《抚州市梦湖-浒湾古镇水上旅游线路建设工程防洪评价报告》(以下简称《评价报告》)专家评审会。会后有关报告编制单位对涉河建设方案和防洪评价报告进行了修改,于2017年11月将修改报告经你局审核后上报我厅。根据水法律法规及河道管理规定,经研究,现对抚州市梦湖-浒湾古镇水上旅游线路建设工程涉河项目建设方案批复如下:

一、基本同意拟建工程的布置方案。梦湖-浒湾古镇水上旅游线路建设工程,是抚河流域生态保护和综合治理工程之一,位于抚河三江汇合口上游玉茗橡胶坝至金溪县浒湾古镇河段。水上旅游线路河道整治工程包括航道疏浚、束水丁坝建设等,河段总长约25.36km,起止点坐标为(499895.081,3099601.085)、(519608.056,3089308.705)。主要配套工程有新建三江湿地码头、玉茗码头等。

航道通航标准为VI级。玉茗橡胶坝~东临大桥段(0+000.000m~9+248.703m)进行局部疏浚,疏浚底高程32.56m(85国家高程基准,下同),平均疏挖深度1m。东临大桥~浒湾段(9+248.703m~25+550.586m)局部疏浚,疏浚底高程32.56m~37.15m,平均疏挖深度1.7m,河道疏浚整治后的纵坡i=0.0003,航道底宽30.0m。

二、基本同意拟建工程建设方案。新建束水丁坝25座,采用钢筋石笼结构,顶宽2.5m,平均高度2.5m,长度50~390m。对原钟岭水厂丁坝等进行整治。

拟建三江湿地码头位于抚河、凤岗河(梦湖)、临水三江交汇处,在抚河西堤外600m的河滩,抚北大桥下游约360m处,码头由停船平台、人行阶梯、重力式挡墙组成,岸线长100m。玉茗码头位于玉茗橡胶坝上游360m的抚河左岸河滩,由停船平台、人行阶梯、重力式挡墙组成,占用岸线200m。拟岘台码头处于抚河左岸、临川大道与汝水大道交汇下游300m的拟岘台亲水平台外河滩,由人行钢梯、浮桥、趸船组成,占用岸线100m。浒湾码头位于抚河右岸浒湾古镇,占用岸线200m,对原有码头进行扩建,新建人行阶梯、停船平台。码头为三类码头,停靠游船吨位20吨。

三、项目建设单位要对项目所在岸坡进行必要的防护处理,确保岸坡稳定。建设单位要妥善处理好拟建工程对第三人合法水事权益的影响。

拟建工程涉及与堤防的衔接、堤防加固、堤坡及岸坡防护等工程应委托具有相应资质的设计单位编制专项设计,并报经你局审定后与主体工程同步实施。

四、该项目砂石疏浚量大,你局要切实加强监管。若疏浚区不在沙石规划采区,禁止任何经营性采砂;若在规划采区,如有经营性采砂必须严格按照《江西省河道采砂管理条例》办理有关手续后方可进行。

五、建设和管理单位要定期开展工程区域及其上下游一定范围内河道地形监测,发现问题时要采取有效处理措施消除不利影响。

六、拟建工程施工临时设施应在主汛期前拆除。如跨汛期施工,建设单位要编制在建工程度汛方案和防汛应急预案,并按规定报批。

七、项目建设单位要加强河道保护,禁止将施工弃土弃渣倾倒在河道内,疏浚料严格按方案确定的处置方案处置。工程完工后或主汛期要及时对河道管理范围内的废渣废料及一切有碍行洪的临时工程设施进行彻底清除,确保河道行洪安全。

八、拟建工程开工前,建设单位要按规定将施工文件和施工安排报你局审核。请你局按照涉河建设项目监管要求督促临川区、金溪县等相关县级水行政主管部门负责监督拟建工程涉水项目施工放样、建设监督管理、参加验收等。

九、工程建设及运行期间,建设单位要妥善维护好堤防、护岸等水利工程设施,如有损毁要及时按原标准予以恢复;承担所占用岸线范围内的防汛任务,并接受各级水行政主管部门监督管理,服从防汛指挥机构统一指挥调度。

十、本行政许可决定有效期为三年,自签发之日起计算。期满后,若该工程未开工建设,本许可决定自行失效;需延续有效期的,建设单位应在有效期届满三十日前提出延续申请。工程建设过程中涉河建设方案有较大变更的,应按规定重新办理许可手续。

此复。

江西省水利厅

2017年11月21日

分享到: