扫描关注江西防汛抗旱官方微信
点击这里给我发消息
省水利厅开展水利工程质量检测单位“双随机一公开”行政监督检查
发布时间:2018-04-10 15:45:43来源:质监局作者:黎平平

现场检查抽查检测单位试验室、仪器设备

现场检查抽查检测单位试验室、仪器设备

查阅资料、座谈问询


  为进一步加强水利工程质量检测管理,规范我省水利工程质量检测从业行为,按照《2018年江西省水利工程质量检测单位及其质量检测活动监督检查工作方案》的安排,4月2日至4日,省水利厅组织开展了2018年上半年水利工程质量检测单位“双随机一公开”行政监督检查。

本次检查充分运用我省水利信用信息系统平台,在我厅政策法规处的监督下,从全省水利工程质量检测抽查对象名录库的32家检测单位中,按不小于10%的比例随机抽取了赣州市水利工程质量检测站、江西旭嘉工程质量检测有限公司、江西精诺检测有限公司和吉安市水利局基本建设工程质量检测站4家单位作为检查对象,同时在相应的执法人员名录库中随机抽取2名检查人员,与省内2名水利工程质量检测专家组成检查组。

检查组通过现场察看、听取检查对象情况介绍、查阅相关资料和座谈问询,对检查对象是否严格执行水利水电行业相关标准、规程和规定,是否存在转包、违规分包检测业务及租借、挂靠资质等违规行为,是否及时进行仪器设备的运行、检定和校准,以及试验数据、检测报告是否真实、规范等情况进行了具体检查,并就发现的问题进行了现场记录和拍照取证,做到公平公正、全程留痕。检查对象所在地区的市级水利工程质量安全监督站有关负责人共同参与检查。下阶段,省水利厅将根据行政检查“双随机一公开”要求,依法公开此次执法监督检查情况。

水利工程质量检测单位及其质量检测活动 “双随机一公开”行政监督检查的有力实施,将有利于加强检测市场监管,规范检测单位行为,提升检测单位的专业素质和检测水平,提高工程质量检测结果的准确性与服务质量,促进质量检测工作的全面落实。

分享到: